Microsoft представляет общедоступную предварительную версию Windows 10 IoT Core Services

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) преобразует способы, которыми компании собирают и используют данные для разработки конкурентных идей и создания новых финансовых возможностей. По мере того, как технологии IoT становятся более зрелыми, рынок набираются опыта и развивает свои бизнес-модели, чтобы увеличить общий возврат инвестиций в IoT-решения. Сюда входит прибавление повторных доходов, повышение безопасности и сокращение расходов на поддержку.

На выставке Computex, прошедшей несколько недель назад, Microsoft анонсировала Windows 10 IoT Core Services — сервисы, позволяющие IoT-партнерам компании коммерциализовать решения на основе Windows 10 IoT Core. Теперь Microsoft объявила о выпуске общедоступной предварительной версии этих сервисов и представила подробную информацию об их стоимости и возможностях приобретения. Подписка на IoT Core Services обеспечивает 10 лет поддержки операционной системы и предоставляет доступ к сервисам для управления обновлениями и оценки состояния устройств.

Windows 10 IoT Core Services помогают монетизировать решения, создавая бизнес-модель, обеспечивающую постоянную долгосрочную ценность. IoT-устройства часто используются в течение многих лет, поэтому затраты на их поддержку становятся важным фактором и включаются в первоначальную стоимость покупки или, чаще всего, оплачиваются со временем по контракту на обслуживание. Windows 10 IoT Core Services дают возможность распределять расходы на обслуживание по всему жизненному циклу устройства, предоставляя также инструменты для оптимизации и сокращения этих расходов. Доступ к сервисам можно приобрести вместе с устройством или оформить повторяющуюся подписку; сюда входит 10 лет поддержки операционной системы, в том числе обновления для обеспечения безопасности и надежности.

Центр обновления устройств (Device Update Center) — часть Центра оборудования Windows (Windows Hardware Device Center), позволяющая создавать, контролировать и распространять обновления устройств для ОС, пользовательские приложения, драйверы и другие файлы. Процедура регистрации нового устройства Windows 10 IoT Core описана в руководстве пользователя, доступном в Центре обновления устройств. В Центре обновления устройств можно создавать записи для каждой уникальной модели устройства.

Обновления ОС и пользовательские обновления (приложения, драйверы и файлы) доставляются через ту же сеть доставки контента, которая ежедневно используется сотнями миллионов пользователей Windows по всему миру. Обновления могут выпускаться в трех разных кругах: Preview (тестовые устройства),Early Adopter (устройства с резидентным размещением) и GeneralAvailability (производственные устройства). Это позволяет контролировать процесс развертывания и тестировать обновления на небольших группах устройств перед масштабным развертыванием.

В дополнение к долгосрочной поддержке и контролю обновлений устройств, Windows 10 IoT Core Services включают права на коммерциализацию с помощью аттестации состояния устройств (Device Health Attestation). Эта облачная служба оценивает состояние устройств и может интегрироваться с системой управления устройствами для повышения безопасности IoT-решения. Это дает возможность заложить фундамент для создания устойчивых бизнес-моделей на основеWindows 10 IoT Core.

Операционная система Windows 10 IoT Core остается бесплатной. Windows 10 IoT Core Services — платные сервисы, которые можно быстро приобрести в зависимости от ситуации.

Компании и системные интеграторы могут приобрести IoTCore Services по подписке Azure. После выпуска продукта осенью этого года стоимость подписки составит 0,30 долларов США в месяц за одно устройство. Во время периода предварительного тестирования подписка будет стоить $0,15 в месяц за одно устройство.

Партнеры, участвующие в программе Cloud Solution Provider(CSP), смогут перепродать доступ к сервисам своим клиентам, заключив с ними соглашение. Для соответствия требованиям устройства партнеры при необходимости могут продавать гибкую подписку с оплатой по факту использования. Этот вариант будет доступен позже в этом году.

Изготовители оборудования (OEM) могут лицензировать доступ устройства к сервисам, предварительно оплатив его. Этот вариант тоже будет доступен позже в этом году.

 

 

Источник